Google sedang melakukan beberapa perubahan pada fitur cadangan Android mulai hari ini (7 Juli), dan dua perubahan ini mungkin akan mengubah cara kita memanfaatkan penyimpanan cloud. Salah satunya kabar baiknya, kita kini bisa lebih mengontrol apa saja yang dicadangkan.
Pengguna sekarang bisa mengatur secara lebih detail dengan menyalakan dan mematikan fitur untuk ‘pesan SMS & MMS’, ‘histori panggilan’, dan ‘pengaturan perangkat’. Ini memungkinkan kamu untuk memilih mana yang benar-benar penting untuk disimpan, sehingga bisa memulihkannya saat menggunakan ponsel baru nanti.
Namun, kabar buruknya adalah semua yang dicadangkan sekarang juga akan dihitung dalam kapasitas penyimpanan akun Google kamu. Sebelumnya, Google hanya menghitung gambar dan video di Google Photos serta pesan MMS untuk penyimpanan akun. Kini, semua data dari SMS, histori panggilan, dan pengaturan perangkat juga dihitung, ini berarti cadangan kamu akan memakan lebih banyak ruang penyimpanan di cloud.
Ini cukup merugikan, apalagi secara gratis, Google hanya memberikan pengguna 15GB penyimpanan — atau bahkan kurang dari 5GB untuk akun baru yang tidak mendaftar dengan nomor telepon. Tidak hanya untuk cadangan Android, kuota gratis ini juga dibagi dengan Gmail dan Google Drive, jadi bisa cepat habis meski tanpa menghitung pesan SMS dan lainnya.
Jadi, sebelumnya kamu bisa mencadangkan pesan SMS, histori panggilan, dan pengaturan perangkat tanpa terlalu memikirkan, sekarang harus lebih selektif dengan pilihan cadangan yang diambil. Dan itu yang menjadi alasan Google menambahkan fitur pengaturan baru ini.
Kabar baiknya, perubahan ini seharusnya tidak terlalu berdampak besar pada seberapa banyak penyimpanan yang digunakan oleh cadangan Android kamu. Seorang juru bicara Google mengatakan kepada 9to5Google bahwa “kami memperkirakan ini hanya akan menambah sekitar 40MB secara rata-rata.” Meski sedikit, semua jumlah tersebut bisa terakumulasi dan mengharuskan pengguna beralih ke paket penyimpanan berbayar lebih cepat dibanding sebelumnya.
Bagi yang sudah memiliki Android, mungkin belum melihat perubahan ini dalam waktu dekat, karena Google sedang menggulirkannya mulai bulan-bulan mendatang. Namun, untuk akun baru, pembatasan ini — dan manfaat dari pengaturan baru — akan langsung berlaku.

